КЕО и ресурсы освещенности
Гигиенические нормы, которые вступили в действие в России с 1 января текущего года, включают ряд комплексных показателей, которые используются для формирования оптимальных характеристик условий труда на рабочих местах сотрудников предприятий. Речь идет о СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», где зафиксированы в том числе требуемые условия в отношении освещения на рабочих местах.
Показатель КЕО
КЕО — это аббревиатура словосочетания «коэффициент естественной освещенности»; указанный параметр представляет собой соотношение двух ключевых величин, которые показывают уровень естественного освещения в конкретном помещении. Так, для расчета этого показателя используются следующие параметры:
- уровень естественной освещенности конкретной точки рабочей поверхности за счет света, попадающего в помещение из окон, включая как прямое, так и отраженное освещение;
- уровень освещенности горизонтальной поверхности естественным светом, не подвергающимся воздействию каких-либо искажений.
Расчет величины КЕО осуществляется по следующей формуле: КЕО = нормативное значение уровня освещенности * коэффициент светового климата.
Нормативные значения уровня освещенности
Для того, чтобы определить норматив уровня освещенности, необходимо пользоваться данными таблиц приложения 9 к СанПиН 2.2.4.3359-16, в которых зафиксированы значения этого показателя для различных рабочих ситуаций. При этом при определении величины норматива принимаются во внимание следующие факторы:
- характер освещения в помещении — естественный или совмещенный;
- направление падения светового потока — верхнее, боковое или комбинированное освещение;
- тип помещения, в котором производится работа.
Таким образом, для того, чтобы получить требуемое значения показателя, нет необходимости осуществлять какие-либо расчеты: нужно лишь зафиксировать перечисленные параметры и подобрать в таблице необходимую графу, которой будет соответствовать конкретное значение норматива.
Коэффициент светового климата
Второй компонент расчета, используемого для определения величины КЕО, представляет собой так называемый коэффициент светового климата, который определяется в зависимости от территориальной принадлежности предприятия, где проводятся расчеты. В частности, конкретные перечни таких территорий зафиксированы в приложении 10 к СанПиН 2.2.4.3359-16. В общей сложности в указанном разделе данного нормативного акта выделяется пять групп регионов по объему ресурсов светового климата.
Так, например, отдельную группу территорий составляют территории со специфическими условиями освещенности вследствие расположения в северных регионах страны — Архангельская и Мурманская области. Другая группа состоит из субъектов Федерации, расположенных, напротив, в южных областях России, — это Крым, Краснодарский край и другие приближенные к ним территории. Оставшиеся три группы включают в себя остальные субъекты Российской Федерации, причем некоторых из них разделены на основании положения относительно определенного градуса широты. В зависимости от принадлежности региона к той или иной группе на основании значений, зафиксированных гигиенических нормативах, определяется коэффициент светового климата.
Нормирование КЕО
Фактически КЕО представляет собой определенный норматив, за соблюдение которого Трудовой кодекс возлагает ответственность на работодателя, привлекающего сотрудников к трудовой деятельности в заданных условиях. При этом, однако, законодатель принимает во внимание, что в некоторых случаях добиться требуемого значения уровня освещенности может быть очень трудно, а подчас и невозможно, в силу объективных причин. В этих случаях допускается отказаться от уточнения значения этого параметра, которое производится за счет домножения на коэффициент светового климата, и использовать непосредственно значения нормативов, указанных в приложении 9 к СанПиН 2.2.4.3359-16. В частности, такой порядок определения достаточного уровня естественной освещенности допускается в следующих случаях:
- территории, где средняя температура пяти наиболее холодных дней года, следующих подряд, составляет менее −28 градусов;
- помещения, которые согласно градостроительным требованиям имеют глубину, не позволяющую обеспечить заданный уровень освещенности;
- необходимость выполнения зрительной работы, относящейся к I,II и III разрядам, то есть предполагающей относительно высокие зрительные нагрузки.
3103